Меню

+7(910) 975-95-80   krylov1381@bk.ru


Строительство ангаров

Овощехранилища

Овощехранилища

Компания Меридиан Строй предлагает вашему вниманию ангары для хранения овощей.
Современные овощехранилища позволяют хранить все виды овощей: капусту, свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды. В наших ангарах вы можете использовать технологии хранинения насыпью, в контейнерах, при различных температурных режимах, в комплексных смешивающих камерах, с использованием технологий увлажнения.

Правильное хранение овощей поможет сохранить их свежими максимально долго, учитываю соблюдение технологий сушки, удаления ботвы и складирования. Технологичные ангары призваны максимально увеличивать вашу выгоду,с финансовой точки зрения принцип прост – чем больше качественной продукции вы получаете из возможностей хранилища – тем больше ваша прибыль. Наша основная цель - мимнимзировать количество «потерь» к минимуму и таким образом сохранить «деньги в хранимом продукте».

Хранение репчатого лука
Масса в 1 м3 вороха лука = 0,55 т.
При закладке и во время хранения лук должен быть сухим. Это достигается сушкой в поле или в хранилище. Но перед сушкой необходимо выполнить главное требование — длина ложного стебля после обрезки листьев должна быть не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки луковицы до ее подсыхания. Оптимальным решением является использование ботвоудалителя с автоматическим копиром среза высоты стебля . Прикатывание почвы после посева существенно улучшает качество выполнения данной операции.

Для уборки лука рекомендуется использовать копалки с прикатывающим катком, чтобы луковицы ложились на уплотненный слой почвы. Это позволит луку сушиться в поле более длительный период. На рыхлой почве, особенно после дождей и рос, начинается вторичный рост корневой системы, что может стимулировать прорастание луковиц. Проросшие луковицы потребуют дополнительных затрат на сушку в хранилище. Выпадающие дожди во время сушки лука в поле существенного влияния на его сохранность не оказывают, но инфекционная нагрузка увеличивается, возможно изменение окраски чешуй.

Сушка в хранилище гарантирует сохранность и качество лука, но использование теплоносителя и системы активного вентилирования увеличивает себестоимость продукции. При загрузке в хранилище необходимо для уменьшения механических повреждений луковиц снижать до минимума высоту их падения с транспортера с опцией
по автоматической регулировке высоты. Тем более, что поверхность вороха лука в хранилище должна быть ровной, иначе воздух будет выходить в зонах с пониженным сопротивлением.

В современных хранилищах, оборудованных системой активного вентилирования, высота загрузки составляет 4 м. При большей высоте возможно раздавливание луковиц в нижних слоях. Высота определяется расстоянием между воздушными каналами и составляет 125% от данного параметра. Так, для высоты 4 м необходимо иметь расстояние между каналами 3,2 м. При наличии стационарно смонтированных каналов высота определяется фактическим расстоянием между ними. При расстоянии 2 м высота будет порядка 2,5 м. Несоблюдение этого правила приведет к образованию так называемых карманов, т.е. невентилируемых зон в объеме лука.

Сушка лука

Для удаления избыточной влаги лук надо сушить круглые сутки до полного высыхания. Чешуи лука должны «шелестеть» и, самое главное, шейка луковиц должна полностью высохнуть. Тогда при сжатии она практически плоская и не прокатываться между пальцами. Недостатка в рекомендациях по сушке лука нет. Предлагается сушить при температуре 30 °C с расходом воздуха 250 м3/ч/т (140 м3/ч/м3 вороха лука) или при 35 °С и расходе 150 м3 /ч/т (80 м3/ч/м3 вороха лука). В Европе отдельные производители сушат при 20 °С в течение двух месяцев.

Охлаждение лука

Для вывода хранилища на заданный режим хранения лук необходимо охладить. При этом очень важно избежать образования конденсата на поверхности луковиц. При снижении температуры с 30 до 20 °С разница между температурой лука и воздуха в канале не должна превышать 1 °С. Интервал температуры от 25 до 22 °С
следует проходить быстро, так как при этой температуре создаются оптимальные условия для развития болезней. Не случайно голландцы сушат лук при температуре ниже 20 °С.

Температурный режим

Лук — благодатная культура для хранения. Оптимальная температура для хранения лука-репки — 0 °С, точка замерзания примерно –0,8 °C. Максимальное прорастание луковиц происходит при 4 °С и выше. Показатель температуры в лукохранилище не является определяющим для сохранности лука (от 0 до 10 °С). Самое главное, поддерживать постоянную температуру, ограничивая ее колебания. Задача — сохранить лук максимально сухим, т. е. не допускать образования конденсата при перепаде температур. Так как при дыхании лука выделяется тепло, влага и углекислый газ, необходимо вентилировать массу лука каждые 2 ч по 15 мин с забором воздуха извне или без него. Это определяется температурой наружного воздуха и наличием установки для его подогрева.

При этом разница между температурой воздуха в канале и температурой лука так же не должна превышать 1 °С. При различии по температуре между верхом и низом бурта или между датчиками, установленными в разных местах хранилища, более 1,5 °С необходимо включать рециркуляцию воздуха. При этом следует учитывать, что при прохождении воздуха через вентилятор его температура повышается на 2 °С, поэтому чтобы не произошло повышения температуры в хранилище, при рециркуляции необходимо проводить забор наружного воздуха.